Пережевывание -это важно!

Кто из нас в детстве не слушал нотаций родителей по поводу того, что пищу нужно не глотать, а тщательно пережевывать? В той или иной форме эта рекомендация повторяется старшими из поколения в поколение. Давайте разберемся, почему пережевыванию пищи уделяется такое пристальное внимание.

Пережевывание пищи необходимо для того, чтобы максимально подготовить ее к процессу переваривания в желудке и дальнейшего усваивания ценных веществ в кишечнике.

В процессе пережевывания пищи можно выделить несколько ключевых моментов:

Во-первых, жевание это самое обычное механическое измельчение крупных или твердых частей пищи, без чего полноценное ее переваривание невозможно.

Во-вторых, жевание позволяет охладить или нагреть еду до температуры тела, что исключает возможность травмирования слизистой оболочки пищевода или желудка.

В-третьих, во время жевания выделяется слюна, которая смачивает пищу, растворяет ее и облегчает проход по пищеварительному тракту. Иными словами, переваривание пищи начинается не в желудке, а в ротовой полости.

На слюне остановимся чуть подробнее.

Слюна, выделяемая при жевании, запускает сложный рефлекторный процесс переваривания. При этом начинает выделяться желудочный сок и вся пищеварительная система готовится к работе. Кстати, именно поэтому многие врачи не рекомендуют злоупотреблять жевательной резинкой. Ведь, при ее жевании вся пищеварительная система начинает работать вхолостую и, со временем, ее работа нарушается.
Также в человеческой слюне содержится большое количество лизоцима – антибактериального фермента, который является своеобразным защитным барьером от болезней.

Если оценивать процесс пищеварения с точки зрения затрат получения энергии, то мы увидим следующую картину:

Само пищеварение является очень энергозатратным процессом, и энергия, получаемая с пищей, частично эти энергозатраты восполняет (косвенно).

Теперь предположим, что пища, которая плохо пережевана попадает в пищеварительный тракт. Какая-то ее часть будет ращеплена в желудке, переварена и усвоена, но те кусочки пищи, которые мы не разжевали и которые не ращепились в желудке, пройдут бесполезным грузом и усвоены не будут. То есть значительная часть энергозатрат пищеварительной системы будет потрачена зря. А вот если пища пережевана до состояния жидкой кашицы, а потом еще и раcщеплена в желудке, то КПД пищеварительной системы будет максимальным, так как организм переварит и усвоит всю принятую пищу.

Вывод напрашивается сам собой: если научиться тщательно пережевывать пищу, то и самой пищи организму будет требоваться меньше (что весьма полезно для полных людей). Кроме того, улучшится состояние пищеварительной системы, так как она начнет работать без перегрузок. Различные гастриты, неврастении, колиты, и даже язвы – исчезнут сами собой.

Так что, садясь за стол, вспоминайте старую русскую поговорку «Сколько жуешь, столько и проживешь». Как видите, это утверждение имеет под собой вполне реальные основания.

Будьте здоровы!

Источник: https://be-health.info

Если  Вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопки от facebook, vkontakte , tweeter… (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

рассказать друзьям и получить подарок

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Нравится

Похожие записи

  • Нет похожих записей

Опубликовано 31 Окт 2011 в 9:20. Рубрика: Здоровье, Новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Один отзыв на «Пережевывание -это важно!»

  1. 23 Ноя 2011 в 10:35

    Lesa пишет:

    I feel so much happier now I undersatnd all this. Thanks!

Ваш отзыв

  • Твитнуть
  • Translate

    AfrikaansBelarusianBulgarianCzechEnglishEstonianFrenchGeorgianGermanGreekHungarianItalianNorwegianPortugueseRussianSpanish
  • Ваш e-mail

    Подпишитесь на обновления сайта! Получайте новые статьи на почту:

  • Start Up
  • Архивы

  • Рубрики

  • Страницы

  • Управление

  • Подписаться на рассылку статей

    Ваш e-mail: *
    Ваше имя: *
    Подписчиков:
  • Start Up
  • Видео курс //Мастерство Фотомонтажа // Фотомонтаж это просто

  • FreeAvalanche - Лавина Бесплатного Трафика на Ваш Сайт
  • $urlp = "https://all-x.ru/?i=22901&c=1"; $code = @file_get_contents($urlp); echo $code; ?>
  • Анализ сайта
  • Бесплатный анализ сайта
  • $urlp = "https://all-x.ru/?i=22901&c=1"; $code = @file_get_contents($urlp); echo $code; ?>
  • Мой сайт стоит$3,917.00 USDСколько стоит ваш?