В каких продуктах необходимые для здоровья витамины
Многие люди пользуются добавками к пище, чтобы таким образом дополнить недостаток витаминов в организме. Но сегодня я познакомлю вас с тем, как дополнить этот недостаток витаминов естественным путем.
Итак, в каких продуктах необходимые для здоровья витамины?
Витамин А (ретинол) – яйца, помидоры, молоко, сыр, масло сливочное, абрикосы, щавель, морковь, зеленый лук, печень, треска (рыбий жир). Этот витамин улучшает зрение.
Витамин С (аскорбиновая кислота) – цитрусовые, плоды шиповника, киви, клубника, черная смородина, темно-зеленые овощи, перец сладкий, томаты, апельсиновый сок, грейпфрукт, капуста, горчица, петрушка, лук, хрен. Участвует в гидроксилировании пролина в оксипролин в процессе созревания коллагена.
Витамин Д ( эргокальциферол и холекальциферол) – яйца, рыбий жир, черная и красная икра, молочные продукты, масло сливочное, овес, авокадо, белый гриб. Усиливает всасывание кальция и фосфора в кишечнике.
Витамин Е (альфа-токоферол) – соя, молоко, масло сливочное, миндаль, шпинат, яйца, растительное масло (холодной выжимки), орехи, семечки, овес, коричневый рис, зародыши пшеницы, масло сливочное. Выполняет роль биологического антиоксиданта.
Витамин К (хинон) – капуста квашенная и сырая, лук, мясо, печень. Обеспечивает нормальное свертываниие крови.
Витамины группы В:
Витамин В1 (тиамин)–дрожжи, зародыши пшеницы, семечки, соя, фасоль, горох, гречиха, хлеб грубого помола. Улучшает память и настроение.
Витамин В2 (рибофлавин) – мясо, птица, рыба, яйца (белок), дрожжи, орехи, горох, зерновые культуры (зародыши и оболочки). Нормализует зрение.
Витамин В3 ( никотиновая кислота, ниацин) – мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты, дрожжи, бобовые, злаковые (гречиха), арахис. Снижает уровень холестерина и жира в организме, расширяет кровеносные сосуды.
Витамин В4 (холин) – печень, свекла, капуста, шпинат, манго, яичный желток, мышца сердца, почки. Отвечает за память и нервную систему.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – мясо (говядина),печень, почки, яичный желток, икра рыб, дрожжи пивные, горох, рожь, пшеница, арбуз, капуста цветная, шампиньоны. Необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот.
Витамин В6 (пиридоксин) – мясо, рыба, яичный желток, перец, цветная капуста, молочные продукты, злаки, бананы, пивные дрожжи. Участвует в обмене углеводов, белков и жиров. Важен в косметологии и по уходу за волосами.
Витамин В7 (биотин) – печень, белый гриб, пшено, яйца, горох, авокадо, шпинат. Поможет остановить выпадение волос.
Витамин В8 (мезоинозит, инозитол, витамин Y, инозит) – крупы, бобы, соя, орехи, цитрусовые, изюм, капуста, дыня, дрожжи, зародыши пшеницы, свинина, телятина, печень. Укрепляет ногти, делает волосы и кожу здоровыми . Нормализует уровень холестерина в крови. Понижает кровяное давление, Препятствует сгущению крови и образованию тромбов.
Витамин В9 (фолиевая кислота) – томаты, шпинат, бобы, свекла, кукуруза, печень и почки животных, темно-зеленые овощи. Это витамин нормализует производство красных кровяных телец. В недостатке витамина В9 развивается анемия.
Витамин 10 ( парааминобензойная кислота) – яйца, картофель, дрожжи, молоко, овощи. Этот витамин поддерживает кишечную флору и отвечает за красоту кожи.
Витамин В11 (картинин) – мясо, рыба, птица, творог, сыр, молоко. Этот витамин стимулирует работу мозга, почек, сердца, мышц и повышает защитные силы в организме.
Витамин В12 (цианокобаламин) – мясные продукты, рыба, яйца, молочные продукты, соя, пшеница, дрожжи, почки. Этот витамин защитит вас от ожирения, укрепит иммунитет, успокоит нервную систему, важен для стимулирования лейкоцитов.
Витамин В17 (лаэтриль, амигдалин) - семена яблок, ядрах абрикоса, урюка, вишни, зерна сорта бобовых. Этот витамин снижает рост раковых клеток и замедляет распространение метостазов.
Употребляйте витамины, овощи, фрукты и ваш организм будет здоров всегда!
Рекомендую почитать: Употребляйте витамины и будьте здоровы